23.茶の風味がアクセント!韓国風巻きずしキンパ

   宇治の露製茶のメンバーが本気で考えた、お茶を使った美味しい食べ物・飲み物
レシピNO.23

【レシピ名】 茶の風味がアクセント!韓国風巻きずしキンパ
BY M.Y

【材料】
  卵
  スパム
  たくあん
  ごはん
  茶殻
  ごま油
  醤油
  寿司のり

【作り方】
  1.ご飯に醤油、ごま油を入れよく混ぜる
    たまごとスパムをそれぞれ焼き細長く切る
    具材は冷やしておく
 
  2.茶葉をお湯で柔らかくする。
    お湯は大さじ2杯ほどの少量で十分です。
    飲み終えた茶殻の場合は、必要なし
 
  3.平らな場所にサランラップを敷いて、その上に寿司のりを置く
    サランラップを敷くことで、巻きやすくなります
    ※巻き簾があれば巻き簾で可
 
  4.冷ました具材を乗せ、巻いていく
 
  5.少し休ませ、ラップを取る
    切る前にごま油をのり表面に塗ると風味が増しておいしいですよ

【メモ】
  ・茶葉の風味がほんのり香り、おいしく食べていただけます。
  ・中身の具材は、お好きなものを入れるとより一層楽しみが広がります!
  ・茶葉の個性的な風味を簡単に楽しく食べられるので、ぜひお試しください
  ・茶葉自体に栄養がたっぷり入っているので、いろいろな料理に混ぜて効率よく栄養を摂取しましょう