9.仙草抹茶芋圓

   宇治の露製茶のメンバーが本気で考えた、お茶を使った美味しい食べ物・飲み物
レシピNO.9

【レシピ名】 仙草抹茶芋圓
BY G.Y


【材料】
 抹茶芋圓 片栗粉(できればさつま芋粉)
      もち粉
      抹茶 適当
 ココナッツミルクスープ
      ココナッツミルク
      砂糖
 仙草ゼリー
 栗
 ゆであずき

【作り方】
  1.ボールに片栗粉ともち粉と抹茶を入れ、かたまりが無くなるよう混ぜあわせる。
   片栗粉ともち粉は1:1の配分
 
  2.1.に水を少量ずつ入れ、耳たぶの硬さまでこねる。
 
  3.生地を棒状に伸ばし一口大より小さめに切り、ひっつかないよう打ち粉(片栗粉)をする。
   凍らすと溶けにくいので冷凍庫で保存する。
 
  4.スープを作る。ココナッツミルクに砂糖を加え好みの甘さに調節し、冷蔵庫で冷やしておく。
 
  5.鍋にお湯を沸かし、冷凍庫から抹茶芋圓を取り出す。
   お湯が沸騰したら抹茶芋圓を入れて茹で、浮いてくれば引き上げて氷水に入れて冷やす。
 
  6.器に4.で作ったスープに水気をとった抹茶芋圓、仙草ゼリー、栗、ゆであずきを入れ出来上がり。
   お好みでフルーツをトッピングしてもおいしいです。

【メモ】
 もちもち食感の抹茶芋圓とココナッツと仙草ゼリーの独特の香りで、アジアンなスイーツです。