8.三色イチゴ

   宇治の露製茶のメンバーが本気で考えた、お茶を使った美味しい食べ物・飲み物
レシピNO.8

【レシピ名】 三色イチゴ
BY E.A


【材料】
 いちご
 ホワイトチョコ・・・・100g
 抹茶・・・・・・・・・小さじ1/2

【作り方】
  1.ホワイトチョコを細かく砕く。
  2.ボールにホワイトチョコを入れて湯煎にかけ、滑らかになるよう溶かす。
  3.2.の溶かしたホワイトチョコを、プレーン用と抹茶用に2等分に分ける。
  4.少量のお湯で馴染ませた抹茶を、2等分にしたホワイトチョコに加える。
   プレーンのホワイトチョコソースと抹茶のホワイトソースの2種類のソースの出来上り。
  5.きれいに洗い水気をふいたイチゴに、ホワイトチョコソースを8分目まで付け、
   次に先端に抹茶ホワイトチョコソースをつける。
  6.冷蔵庫に入れ、固まれば出来上がり。
 

【メモ】
 ホワイトチョコの優しい甘味と抹茶のほのかな苦味が、みずみずしく甘酸っぱいイチゴとよく合います。
 見た目もトリコロールカラーでかわいいです。