7.豚スペアリブのほうじ茶煮

   宇治の露製茶のメンバーが本気で考えた、お茶を使った美味しい食べ物・飲み物
レシピNO.7

【レシピ名】 豚スペアリブのほうじ茶煮
BY Y.U


【材料】
 豚スペアリブ・・・・・・・500g
 ほうじ茶・・・・・・・・・800CC(10g~20g)
 醤油・・・・・・・・・・・50CC
 酒・・・・・・・・・・・・50CC
 みりん・・・・・・・・・・25CC
 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ3
 白だし・・・・・・・・・・25CC
 しょうが・・・・・・・・・適量
 昆布・・・・・・・・・・・1枚
 塩・胡椒・・・・・・・・・少々
 

【作り方】
  1.豚スペアリブに塩コショウで下味をつけ、表面を軽く焼き目をつける。
 
  2.鍋にほうじ茶を煮立てて、濃いめになったところに1.の豚を入れる。
 
  3.出汁昆布も一緒にいれ、1時間煮込む。
  4.キッチンぺーパーを敷いたザルで3.を漉し、余分な脂分を取る。
   ほうじ茶で豚を軽く湯引きする。
  5.4.に醤油、酒、みりん、砂糖、白だしを入れさらに1時間煮込む。
   煮詰まって味が濃くなったら、ほうじ茶を足して調整。
 
  6. 出来上がり
 

【メモ】
 ほうじ茶で煮込むと肉質が柔らかくなった気がします。
 また、余計な油が落ちてサッパリ食べられます。
 お茶は濃いものを多めにつくり、煮詰まってきたら差し湯のようにして追加していただくと
 焦げつくことがありません。
 おかずやお酒の肴にぴったりです。