6.和風抹茶グラタン

   宇治の露製茶のメンバーが本気で考えた、お茶を使った美味しい食べ物・飲み物
レシピNO.6

【レシピ名】 和風抹茶グラタン
BY Y.U


【材料(二人分)】
 玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
 しめじ・・・・・・・・1/2パック
 シーフードミックス・・1/2袋
 小麦粉・・・・・・・・大さじ2
 豆乳・・・・・・・・・400CC
 白だし・・・・・・・・大さじ2
 味噌・・・・・・・・・小さじ1/2
 醤油・・・・・・・・・小さじ1
 塩・胡椒・・・・・・・少々
 抹茶・・・・・・・・・小さじ2杯以上お好みで

【作り方】
  1.グランタン皿にサラダ油(分量外)をキッチンペーパーなどで薄く塗る。
  2.玉ねぎを薄くスライス。しめじは石づきを取り、ほぐす。
 
  3.フライパンを熱し、サラダ油を入れて、シーフードミックスを炒める。
 
  4. シーフードミックスに軽く火が通ったら、玉ねぎ・しめじを加え更に炒める。
  5. 玉ねぎがしんなりしてきたら火を止め、4.に小麦粉を茶漉し等でふるいながら入れる。
  6. 粉っぽさが無くなるまで弱火で炒める。
  7. 豆乳を3回に分けて入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
  8.とろみがついてきたら、味噌を入れ、しっかり溶かす。
  9.白だし・醤油を入れ、塩・胡椒で味を調える。
 10.抹茶を茶漉しでふるいながら混ぜる。
 
 11.1.に10.を入れ、お好みの量のチーズをかけオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼く。(15分程度)
 
 12. 焦げ目がついたら、取り出してお好みの量の抹茶をふりかけて出来上がり。
 

【メモ】
 ほんのりと抹茶が香るグラタンです。
 振りかけた抹茶の色が鮮やかです。
 クリーミーな風味の後の抹茶の余韻をお楽しみ下さい。