5.ほうじ茶レアチーズケーキ

   宇治の露製茶のメンバーが本気で考えた、お茶を使った美味しい食べ物・飲み物
レシピNO.5

【レシピ名】 ほうじ茶レアチーズケーキ
BY T.Y


【材料(一人分)】
 クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・100g
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60CC
 グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・約20g程度(お好みで調整してください)
 レモン果汁・・・・・・・・・・・・・・・・数滴
 伊右衛門インスタントほうじ茶スティック・・・3本(1本=0.8g)
 クッキー・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】
 1.鍋に牛乳を入れ、沸騰させる直前まで温める。
 2.1.の牛乳に粉ゼラチン・インスタントほうじ茶・グラニュー糖を加えて混ぜ、溶かす。
 
 3.ボールにクリームチーズを入れて、湯煎して温め、チーズの塊がなくなるまでまぜる。
 
 4.なめらかになったクリームチーズに2.の牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。
 5.クリームチーズと牛乳がなめらかになれば、レモン果汁を数滴入れさらにまぜる。
 6.5.を型に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
 7.固まれば、好みの大きさに切り分けクッキーの上のせて出来上がり。

【メモ】
 ほうじ茶の香ばしい香りとやさしい甘味と酸味で、口どけの良いチーズケーキです。