4.ほうじ茶ホットケーキ

   宇治の露製茶のメンバーが本気で考えた、お茶を使った美味しい食べ物・飲み物
レシピNO.4

【レシピ名】 ほうじ茶ホットケーキ
BY T.K


【材料(一人分)】
 ホットケーキミックス・・・・・・・200g (市販のもので構いません)
 伊右衛門 インスタントほうじ茶・・1P(0.8g)×3本
 水・・・・・・・・・・・・・・・・140CC(牛乳、卵を使いません)
 お好みで、バター、抹茶蜂蜜
 

【作り方】
 1.水にインスタントほうじ茶を入れて混ぜ、なじませる。
 2.ボウルにホットケーキミックスと(1)の水を加え、
   泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ生地を作る。
   牛乳、卵は使いません。
 3.フライパンに油をしみ込ませたキッチンペーパーで油を薄く塗り、フライパンを熱する。
 4.2.の生地をおたま1杯入れ約3分焼く。
   表面にプツプツと穴がでてきたら裏返し、約2分弱火のまま焼き、取り出す。
 5.器に盛り、お好みでバター、抹茶蜂蜜をかける。
 ※抹茶蜂蜜の作り方
  抹茶を少量の水で馴染ませ、蜂蜜を少しずつ加え混ぜ合わせる。

【メモ】
 ほうじ茶の香ばしい香り引き立つホットケーキです。
 好みでバターと抹茶蜂蜜を付けて食せばコクとほのかな苦みが楽しめます。