31.緑茶燻製チーズ

   宇治の露製茶のメンバーが本気で考えた、お茶を使った美味しい食べ物・飲み物
レシピNO.31

【レシピ名】 緑茶燻製チーズ
BY S.K


【材料】 5~6人分
  1.緑茶(番茶)・・・・・・20~30g
  2.ザラメ・・・・・・・・・20g
  3.カマンベールチーズ・・・ホール1個
  4.プロセスチーズ・・・・・6Pのもの1箱

【作り方】 調理時間60分
  1. フライパンにアルミシートを敷きその上に、緑茶とザラメを広げ、強火にかけます。
  2. フライパンの真ん中あたりに、網を敷きチーズを乗せます。
    (ザラメを使うと綺麗な色が付きます。)
  3. 煙が出始めたら火を弱火にして、裏返した鍋などで蓋をします。45分程燻製していきます。
    途中で様子を見ながらチーズを裏返すと、むらなく綺麗な色と燻製の香り
    が付きます。熱すぎるとチーズが溶けてしまうのでご注意ください。
    火を消して、蓋をしたまま一日置いておくと、更にスモークの香りが馴染み、
    一層美味しくなります。
  4. 完成


【メモ】
  ・フライパンで作る緑茶を使ったチーズの燻製です。お茶の香りがよくリラックス効果もあります。
   お酒のおつまみにどうぞ。
   今回は番茶を使いましたが、ほうじ茶や煎茶などどんなお茶でも燻製できます。
   また、ゆで卵、ベーコン、タコなどの食材も美味しく仕上がります。

【使用商品情報】          
 商品名    番茶 青柳 緑 (U青柳緑200H)
 ちょと一言  昔ながらの番茶です。
        熱湯で淹れてお茶本来の爽やかさをお楽しみください。
        急須がなくてもお茶パックを使って薬缶やマグボトルで
        美味しくいただけます。