29.マッシュルームのポタージュ ほうじ茶風味

   宇治の露製茶のメンバーが本気で考えた、お茶を使った美味しい食べ物・飲み物
レシピNO.29

【レシピ名】 マッシュルームのポタージュ ほうじ茶風味
BY R.S


【材料】
  ■A
  ブラウンマッシュルーム・・・・100g
  玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個
  じゃがいも(小ぶりなもの)・・・1/2個

  バター・・・・・・・・・・・・10g
  水・・・・・・・・・・・・・・200cc
  コンソメキューブ・・・・・・・1/2個

  牛乳・・・・・・・・・・・・・約200cc
  塩 胡椒・・・・・・・・・・・少々

  ほうじ茶パウダー・・・・・・・4g
  牛乳・・・・・・・・・・・・・40cc
  ※ほうじ茶パウダーは、ほうじ茶の葉の部分を中心にミルやフードカッターで粉砕していただくと簡単にで
   きます

【作り方】
  1. 材料Aを薄くスライスする。
  2. 鍋を熱しバターを溶かし、玉ねぎを入れ、焦がさないよう透明になるまで炒める。
  3. 2.にじゃがいもとブラウンマッシュルームをいれてさらに炒める。
  4. 全体に油がまわるよう軽く炒めたら水とコンソメキューブをいれ、
    じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  5. 4.の粗熱がとれたら、ミキサーにかけなめらかになるまで撹拌する。
  6. 容器にほうじ茶パウダーをいれ、少しずつ牛乳40ccを加えパウダーを馴染ませる。
  7. 5.を鍋に戻し6.を加える混ぜる。さらに牛乳を少しずつ加え濃度を調節しながら混ぜ温める。
  8. 胡椒を少し振入れ、味見をし塩加減を調節したら出来上がり。

  好みでクルトンを浮かべると香ばしさと食感が増します。
  お好みで生クリームを少し加えるとコクが増します。

【メモ】
  ・ほうじ茶の香ばしい香りが楽しいスープです。のど越しにお茶の渋みをほんのりと感じますが、
   ポタージュをすっきりした味わいにします。
  ・朝食の一品にも、ちょっとお腹が空いた時のスナックにも、とても美味しくいただけると思います。