28.豚とピーマンとお茶炒め

   宇治の露製茶のメンバーが本気で考えた、お茶を使った美味しい食べ物・飲み物
レシピNO.28

【レシピ名】 豚とピーマンとお茶炒め
BY G.Y


【材料】
  ステーキ用豚肉・・・・3枚
  ピーマン・・・・・・・3つ
  深蒸し茶・・・・・・・1g

  ■A
  オイスターソース・・・小さじ2
  ラー油・・・・・・・・小さじ2
  片栗粉・・・・・・・・小さじ1

  油・・・・・・・・・・適量
  塩・・・・・・・・・・少々

【作り方】
  1. 豚肉を千切りしAの調味料を入れて揉みこむ。
 
  2. 別の容器に1gの茶葉とお湯を淹れる。茶葉が柔らかくなればお湯を切り茶葉の水分を絞る。
 
  3. 2.の.茶葉を1.の肉に入れさらに揉みこみ、10分間放置する。
 
  4. ピーマンを千切りにして用意する。
 
  5. フライパンに油を適量入れ肉を炒める。次にピーマンを入れて炒める。
 
  6. 塩を少々入れ、味を調えれば出来上がり。
 

【メモ】
  ・味として、お茶を感じるところは少ないですが、視覚的にはお茶の栄養を十分に摂取しているのが実感で
   きます。
  ・お好みで茶葉をもっとたくさん入れても美味しいと思います。