27.くるみ餅の抹茶白和え

   宇治の露製茶のメンバーが本気で考えた、お茶を使った美味しい食べ物・飲み物
レシピNO.27

【レシピ名】 くるみ餅の抹茶白和え(4人前)
BY Y.H

 
【材料】(4人前)
  ■くるみ餅 (市販のもの)

  ■抹茶白和え
  豆腐・・・500g
  砂糖・・・大さじ5杯
  醤油・・・小さじ5杯
  抹茶・・・小さじ7杯

【作り方】
  1. 豆腐を水切し、砂糖、醤油、抹茶を混ぜ白和えの素を作る。
  2. くるみ餅をお皿に出し、1.を添えて出来上がり。
  ※抹茶白和えは枝豆やホウレン草、果物と和えるのもおすすめです。

【メモ】
  ・抹茶がさわやかでクリーミーな白和えが、甘くて香ばしいくるみ餅によく合います。
  ・油分を使わないヘルシーなデザートです。