25.煎茶ふりかけ

   宇治の露製茶のメンバーが本気で考えた、お茶を使った美味しい食べ物・飲み物
レシピNO.25

【レシピ名】 煎茶ふりかけ
BY Y.I

【材料】
  煎茶(銀福)・・・ 大さじ3
  白炒りごま ・・・大さじ1
  青のり ・・・・・小さじ1
  塩 ・・・・・・・小さじ1/6

【作り方】
  1.各材料を量る。
 
  2.煎茶をすり鉢に入れ適度に細かくする。
 
  3.フライパンに2.の煎茶を入れ、弱火で少し香りが出る程度に炒る。
 
  4.3.が冷めたら再びすり鉢に戻し、白炒りごま、青のり、塩を入れ混ぜ合わせれば出来上がり。
 
  今回は炊立てのご飯に混ぜ込みおにぎりにしました。
  お好みで鮭のフレークを混ぜたり、おにぎりを焼いて焼きおにぎり茶漬けにして食べてもおいしいです。

  プレーン     鮭フレーク
 

【メモ】
  ・あたたかいご飯にかけると、煎茶のいい香りがします。
  ・食べるとお茶の苦みとごまの香ばしさが効いておいしいです。