19.抹茶餡マカロン

   宇治の露製茶のメンバーが本気で考えた、お茶を使った美味しい食べ物・飲み物
レシピNO.19

【レシピ名】 抹茶餡マカロン
BY M.Y


【材料】
  ■マカロン
    卵白・・・・・・・・・・卵M2個分
    グラニュー糖・・・・・・30g
    粉砂糖・・・・・・・・・100g
    アーモンドプードル・・・60g
    抹茶・・・・・・・・・・大さじ2
  ■抹茶餡
    こし餡・・・30g
    抹茶・・・・小さじ3

【作り方】
  1. 粉砂糖・アーモンドプードル・抹茶を合わせて振るっておきます。
  2. 卵白を泡立ててメレンゲを作っていきます。
    最初に200wのレンジで30秒ほど温めると作りやすいです。
    電動泡だて器の低速で少し泡立ったところにグラニュー糖の1/3を入れます。
    中速にし、まとまってきたらグラニュー糖を先ほどと同じくらい入れます。
    さらに泡立て、手ごたえを感じてきたら、残り全部のグラニュー糖を入れ、
    高速で角が立つまで泡立てます。
  3. 最初に振るっておいた粉を2回に分けて、へらを使ってメレンゲに加えます。
    メレンゲの泡をつぶさないようサクサク混ぜてください。
  4. ヘラから垂らした時に三角形が出来るようなら混ぜるのを止めてください。
  5. 丸口絞りにそっと生地を入れます。
  6. クッキングシートの上に生地を丸く絞ります。直径3㎝くらいが良いでしょう。
  7. 冷蔵庫に入れて1~2時間乾燥させます。
  8. 200℃に予熱したオーブンで4~5分焼き、160℃に設定しなおして15分焼いた後、冷まします。
  9. こし餡に抹茶を入れ、色むらが無くなるまで混ぜます。
 10. マカロンに抹茶あんを挟んで出来上がり。

【メモ】
 抹茶の量を多めにしているので、濃厚な抹茶の味を楽しむことができます。
 クリームではなく餡を使っているのでお茶の味が効いたあっさり餡です。