18.茶葉の栄養まるごと! 韓国風お茶チヂミ

   宇治の露製茶のメンバーが本気で考えた、お茶を使った美味しい食べ物・飲み物
レシピNO.18

【レシピ名】 茶葉の栄養まるごと! 韓国風お茶チヂミ
BY M.Y


【材料】
  ■チヂミ
    チヂミ粉
    茶葉・・・・・・・・15g(お茶の葉)
    =200g(お湯で柔らかくした茶葉)
    卵
    水・サラダ油
    ごま油
    お好みの具材(ニラ、海鮮など)
  ■つけだれ
    醤油
    ごま油
    塩
    茶殻(お好みのお茶でどうぞ)

【作り方】
  1.水と卵をよく混ぜる。
    混ぜ合わせた後、チヂミ粉と合わせる。
  ※このときダマにならないよう、よく混ぜ合わせる
  2.茶葉をお湯で柔らかくする。
    お湯は大さじ2杯ほどの少量で十分です。
    生地に茶葉が馴染むためなので、ふやけたらOK
 
  3.1のチヂミ粉と2の茶葉、お好みの具材を混ぜ合わせる。
 
  4.熱したフライパンにサラダ油を引き、焼く。
  5.周りがきつね色に変わったら、裏返す。
    裏面も焼ければ、ごま油を垂らし風味付けをして完成!
 

  ******つけだれの作り方******
    醤油、ごま油、塩を混ぜ合わせ、飲み終えた茶殻を混ぜるだけ!
    それぞれの量はお好みで調節してください。

【メモ】
 茶葉の風味が強すぎず、とってもいいアクセントになるのでおすすめです!
 緑茶の茶葉だけでなく、ほうじ茶や抹茶入り煎茶など様々な種類の茶葉でお楽しみいただけます。
 写真のように2~3種類作ると、味の変化があっておもしろいですよ~
 茶葉自体には栄養がたっぷり入っているので、いろいろな料理に混ぜて効率よく栄養を摂取しましょう