16.ほうじ茶ロールケーキ・玄米茶ロールケーキ

   宇治の露製茶のメンバーが本気で考えた、お茶を使った美味しい食べ物・飲み物
レシピNO.16

【レシピ名】 ほうじ茶ロールケーキ・玄米茶ロールケーキ
BY M.E


【材料】
 40cm x 30cm ロールケーキ型 1枚分
 ■ケーキ生地
   卵・・・・・・・・・・・L4個
   砂糖・・・・・・・・・・85g
   薄力粉・・・・・・・・・90g
   ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
   ほうじ茶パウダー・・・・5g
   サラダ油・・・・・・・・120CC
   水・・・・・・・・・・・50CC
   (玄米茶の場合、玄米茶パウダー6g―玄米茶パウダーは、玄米茶をフードカッターで粉砕すると
    比較的簡単にできます)
 ■ロールクリーム
   生クリーム・・・・・・・200CC
   砂糖・・・・・・・・・・50g
   ほうじ茶パウダー・・・・10g
   (玄米茶の場合、玄米茶パウダー11g)

【作り方】
  1.卵黄と卵白を分ける。卵白は別のボールに取っておく。卵黄に砂糖の5分の3(43g)を加え、
    白っぽくなるまで泡立てる。
  2.1.にサラダ油を2~3回に分け入れ、更に泡立てる。
    サラダ油が全体が馴染んだら水50ccも加え泡立てる。
  3.別のボールに入れた卵白に残りの砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲになるまで泡立てる。
  4.2.に3.の半量を加え、ふるった小麦粉、ほうじ茶粉、ベーキングパウダーを少しずつ混ぜ合わせる。
    全体が混ざったら、残りの卵白を加え、メレンゲの泡を壊さないよう注意してさっくり混ぜ合わせる。
  5.生地をロールケーキ型の鉄板に広げ、170℃のオーブンで15分焼く。
 
  6.焼き上ったら冷ましておく。
  7.ロールクリームを混ぜ合わせ、しっかり泡立てる。
 
  8.スポンジケーキに7.を塗る。中心部になる方を厚めに塗った方が良い
 
  9.巻いたらクリームが馴染むまでしばらく置く

【メモ】
 それぞれに香ばしい風味の誰にでも喜ばれるケーキです。初めての方はきっと驚かれるでしょう。
 バターを使うと冷めた時に固くなるのでサラダ油を使用します。
 クリームは、泡立てる前に必ずお茶パウダーを加えて下さい。クリームを泡立ててからお茶を加えると、
 水分が出て水っぽいクリームになるので注意してください。
 バタークリームでも美味しくできます。コクのある味になると共に、日持ちも良くなります。
 フードプロセッサーで玄米茶を挽いて同様にケーキを作るとまた変わった美味しさが楽しめます。