15.お茶の葉入りつくね

   宇治の露製茶のメンバーが本気で考えた、お茶を使った美味しい食べ物・飲み物
レシピNO.15

【レシピ名】 お茶の葉入りつくね
BY Y.U


【材料】
 ■つくね
   茶葉・・・・・5g~
   豚挽肉・・・・250g
   ねぎ・・・・・1/2本
   ニンジン・・・1/2本
   卵・・・・・・1個
   酒・・・・・・大さじ1
   塩・・・・・・少々    片栗粉・・・・大さじ1
 ■たれ
   醤油・・・・・大さじ1
   酒・・・・・・大さじ1
   砂糖・・・・・大さじ1
   みりん・・・・大さじ1
   水・・・・・・大さじ1


【作り方】
  1.ネギ・ニンジンをみじん切りにする。
 
  2.つくねの材料を全てボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
 
  3.たれの材料を混ぜ合わせておく。
 
  4.つくねを好みの大きさに丸める。
 
  5.熱したフライパンに油をひき、4.を弱めの中火で2分程焼く。
 
  6.つくねを裏返し、蓋をして更に2分程蒸し焼きにする。
 
  7.3.のたれをつくねに絡めて煮詰め、全体に馴染ませる。
 
  8.出来上がり
 

【メモ】
 つくねに混ぜたお茶が、お肉の臭みを消してくれます。お茶の葉は乾いたままで構いません。
 ほうじ茶でも緑茶でもどちらでも使えます。お茶の量はお好みで増やしていただいても構いませんが、
 水分を取るのでその場合は片栗粉の量を少し減らしていただくか、
 大きめの卵を使っていただくと良いでしょう。
 ご飯にもおつまみにもなる一品です。お茶の栄養も丸ごといただけます。