14.緑茶と豆腐のヘルシーおつまみ

   宇治の露製茶のメンバーが本気で考えた、お茶を使った美味しい食べ物・飲み物
レシピNO.14

【レシピ名】 緑茶と豆腐のヘルシーおつまみ
BY Y.I


【材料】
  木綿豆腐・・・・・・250g~300g
  片栗粉・・・・・・・大さじ2杯
  卵・・・・・・・・・1個
  ちりめんじゃこ・・・30g
  伊右衛門 深むし茶 (急須で淹れた後の茶葉)


【作り方】
  1. ボウルに木綿豆腐、卵、ちりめんじゃこを入れる。 
 
  2. お茶を淹れた後の茶殻の水気を切って、ボウルに入れる。
 
  3. 片栗粉をボウルに入れて混ぜる。
  4. 混ぜた豆腐をスプーンで一口サイズに丸め、きつね色になるまで揚げる。
   (鍋に入れる時は、ゆっくりと入れる事で綺麗な形で揚がります)
  5. 揚げた豆腐はポン酢又は抹茶塩でお召し上がり下さい。
 

【メモ】
 飲み終わった後の茶葉に残った栄養成分も摂取出来るメニューです。
 必要な材料が少なくお手軽に一品増えるのでぜひご家庭でお試しください。
 水気をしっかり切ることでより揚げやすくなります。
 豆腐の柔らかさに負けないくらい、お茶の葉は気になりません。
 多少多めに入れていただいても良いと思います。
 捨てるところも余すところなくいただけます。