13.ほうじ茶団子と煎茶団子

   宇治の露製茶のメンバーが本気で考えた、お茶を使った美味しい食べ物・飲み物
レシピNO.13

【レシピ名】 ほうじ茶団子と煎茶団子
BY T.Y


【材料】
 ほうじ茶団子
  団子粉
  インスタントのほうじ茶(伊右衛門インスタント炒り米入りほうじ茶)
  砂糖
  ほうじ茶粉(ほうじ茶を粉砕したもの(ほうじ茶ティーバッグの中身でもOK))
 煎茶団子
  団子粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g 
  インスタント煎茶(伊右衛門インスタント煎茶)・・1P(0.8g)×3本
  砂糖
  抹茶
 ほうじ茶みつ
  伊右衛門インスタントほうじ茶・・・・・・・・・・1P(0.8g)×3本
  水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50CC
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
  水あめ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
  水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

【作り方】
  1.ほうじ茶団子を作る。
   ボールに団子粉とインスタントほうじ茶とほうじ茶粉を入れ混ぜる。
   そこに水をゆっくり入れ、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
   ※水の量は団子粉:水=5:4.5くらいの比率、
    砂糖を入れる場合 団子粉:砂糖=10:3くらいの割合が望ましい。
 
  2.こねた生地を棒状に伸ばして一口大よりやや小さめに切って丸める。
 
  3.沸騰したお湯に入れて茹でる。団子が浮かんできてから2、3分して取り出し、水にとり冷やす。
  4.器に水気をきった団子を盛り、ほうじ茶みつをかけて出来上がり。
  5.煎茶団子を作る。
   ボールに団子粉とインスタント煎茶と抹茶と砂糖を入れ混ぜる。
   そこに水をゆっくり入れ、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
   ※水の量は団子粉:水=5:4.5くらいの比率、
    砂糖を入れる場合 団子粉:砂糖=10:3くらいの割合が望ましい。
 
  6.こねた生地を棒状に伸ばして一口大よりやや小さめに切って丸める。
 
  7.沸騰したお湯に入れて茹でる。団子が浮かんできてから2、3分して取り出し、水にとり冷やす。
  8.器に水気をきった団子を盛り、ほうじ茶みつをかけて出来上がり。

  ●ほうじ茶みつの作り方
  1.鍋に水あめと砂糖、インスタントほうじ茶をといた水をいれてひと煮立ちさせる。
  2.水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。

【メモ】
 香ばしいほうじ茶の香りとさわやかな抹茶のつるんとなめらかな触感のお団子です。
 暑い夏にもってこいの和のスイーツです。