12.グリーンティーとほうじ茶の2種類のスイートポテト

   宇治の露製茶のメンバーが本気で考えた、お茶を使った美味しい食べ物・飲み物
レシピNO.12

【レシピ名】 グリーンティーとほうじ茶の2種類のスイートポテト
BY M.E


【材料】
 緑茶(深むし)・・10g
 ほうじ茶・・・・・10g
 さつまいも・・・・800g(蒸して皮をむいたもの)
 生クリーム・・・・200CC
 砂糖・・・・・・・100g
 卵黄・・・・・・・2個分
 バター・・・・・・16g
 全卵・・・・・・・1個分
 

【作り方】
  1.お茶にそれぞれ40ccの熱湯をかけて、3分程度置く。
  2.お茶をミキサーにかけて、それぞれペースト状にする(約1分)。
 
  3.さつまいもは蒸して皮をむき、裏ごしする。
 
  4.裏ごししたものを、400グラムずつに二分する。
  (それぞれグリーティー、ほうじ茶のスィートポテトになります)
   ここからのグリーンティー、ほうじ茶のスィートポテトは同じ作り方です。
  5.裏ごししたさつまいもに、卵黄1個分、生クリーム100cc、砂糖50グラム、バター8グラムを加え、
   良く練り上げる。さつまいもの水分、甘さの好みで分量を加減してください。
 
  6.絞り袋に入れて、カップに盛り付ける
 
  7.溶き卵を全体に塗り、190℃のオーブンで15分、200℃のグリルで5分程度焼く。
   表面に焼き色が付いたら出来上がり。火加減はこまめに見て焦げないように注意する。
 

【メモ】
 スイートポテトの食感の後で、じんわりとお茶の風味が漂います。
 お好みでお茶のペーストの量は加減して下さい。入れすぎるとお茶の渋味が強くなります。
 ご自宅にあるお茶でお試しください。