11.お豆腐の白玉だんご アボガド抹茶ソースかけ

   宇治の露製茶のメンバーが本気で考えた、お茶を使った美味しい食べ物・飲み物
レシピNO.11

【レシピ名】 お豆腐の白玉だんご アボガド抹茶ソースかけ
BY R.S


【材料】
 白玉だんご
  絹豆腐・・・・・150g
  白玉粉・・・・・100g(豆腐の水分により調節する)
  砂糖・・・・・・大さじ1と1/3
 アボガド抹茶ソース
  アボガド・・・・1個
  砂糖・・・・・・大さじ4
  はちみつ・・・・大さじ2
  抹茶・・・・・・小さじ1と1/2
 ※飾りに抹茶、甘夏ジャム(みじん切りにしたもの)
 

【作り方】
  1.ボウルに絹豆腐と砂糖を入れて、白玉粉のかたまりをつぶしながら
   よく混ぜる。耳たぶくらいの硬さになるまでしっかりこねる。
  2.1.を2センチくらいの大きさにまるめ、お湯に落として浮き上がってくるまで7~8分ほどゆでる。
  3.ゆであがったらすくって氷水に落とし、水切りしたうえで水分をキッチンペーパーでふき取る。
  4.熟れたアボガドの皮をむいて二つに切って種を取り出し、ビニール袋に入れて手でつぶす。
   砂糖とはちみつを加えて混ぜ合わせる。なめらかになれば抹茶を入れてさらに混ぜる。
  5.お皿に水気を切った白玉だんごをのせ、4.のアボガド抹茶ソースをかける。
   抹茶を茶こしでふりかけ、好みで甘夏ジャム(みじん切りにしたもの)を上に飾る。
   アイスクリームをトッピングしても合います。
 

【メモ】
 おだんごがとても柔らかい食感でいただけます。
 アボガドのソースが意外とさっぱりしていて、抹茶の風味となじんで美味しいです。
 甘夏のジャムがまたこのソースに爽やかな香りを運んできます。