10.抹茶風味サーターアンダギー

   宇治の露製茶のメンバーが本気で考えた、お茶を使った美味しい食べ物・飲み物
レシピNO.10

【レシピ名】 抹茶風味サーターアンダギー
BY Y.K


【材料(17個分)】
 サーターアンダギーミックス・・500g
 伊右衛門抹茶・・・・・・・・・大さじ2杯
 卵・・・・・・・・・・・・・・3個
 サラダ油

【作り方】
  1.卵3個をほぐして、サーターアンダギーミックス500g、伊右衛門抹茶大さじ2杯
   を加えしゃもじで粉気がなくなる程度に合わせサラダ油を軽く混ぜ合わせる。
 
  2.混ぜた後にサラダ油大さじ2杯を加え、ボール状に丸める。
 
  3.サラダ油で揚げる。
   140℃から150℃に熱したサラダ油にそっと入れる。
 
  4.浮き上がってきたら、さいばしでころがしながらきつね色になるまで揚げる。
   竹串等で中心まで刺して引き抜き竹串に生地が付かなければ出来上がり。
 

【メモ】
 抹茶香る一味違ったサーターアンダギーになります。
 とても簡単ですが、美味しさは抜群。ほうじ茶や玄米茶のようなすっきりしたお茶に合います。